!!! [중요] !!!
준비물 : 우유 900ml 큰거 한팩, 플레인 요거트
우유는 반드시 원유100% 인지를 꼭꼭 확인해야한다.
!!! [중요] !!!
플레인 요거트는 꼭 꼭!! 농후발효유 100%를 확인해야 한다.
유산균 수가 월등히 많아서 요거트가 잘 만들어진다고 한다
우유 한팩 900ml + 플레인 요거트 한컵 (종이컵 기준) 을 넣고 나무 숟가락으로 잘 젛어 준다.
이때 주의점은
1. 물이 한방울도 없어야 한다
2. 스테인레스 숟가락은 금지
밥솥에 물을 7cm 정도 담고,
섞은 우유와 요플레를 담아준다.
뚜껑을 덮고 "보온"을 눌러준다.
1시간 반 ~ 2시간 보온을 한 뒤
코드를 뽑아준다.
그대로 8~9시간을 둔다.
다음날 아침에 일어나 확인해 보니 순두부처럼 아주 잘 만들어졌다.
요거트를 만들 때 넣었던 시판 요거트와 비교를 해보면
질감에 차이가 좀 있다.
시판은 쫀득쫀득한 느낌이고,
만든 요거트는 순두부처럼 턱턱 부서지는 느낌이다.
맛은 뭐 거의 비슷하다
오트밀 넣고, 딸기와 함께 곁들여 먹었다 ^^
만든 요거트를 이제 그릭요거트 처럼 만들려면 면보에 담아서 유청을 빼주어야 한다.
약 4~5시간정도 면보에 담아서 냉장고에 두었다.
더 찐득하고 쫀쫀한 리코타 치즈같은 식감을 원하면 더오랫동안 더 많이 유청을 빼주면 된다.
깨끗하고 역시 물기 없는 통에 담아주었다.
담을때도 역시나 나무 숟가락이용하기~!
식빵을 가볍게 구워서 포도쨈을 바르고
집에서 만들었으니, 아끼지않고 그릭요거트를 듬~~뿍 얹어주었다.
정말정말 맛있다
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